欢迎来到望都文明网

设为首页 加入收藏
望都文明网 > 望都名人

中华第一母亲——论尧母庆都

文章来源:望都县县志办 韩增寿编发布时间:2018-11-19 14:39

尧母,名庆都,属上古时代的陈锋氏族。大约生活在距今4400年至4600年的新石器时代龙山文化晚期。她是五帝之一的帝喾的第三个妃子,生育了著名的帝尧。以其特殊的贡献受到千秋万代人们的景仰。人们用她的名字做地名,为她修筑了宏伟的陵墓庙堂,朝廷授予高贵的名号,尧母成为华夏民族最伟大的母亲。

望都县是尧母故里,尧母生于斯葬于斯。尧母遗风世代流传,历数千年而不泯。今天,在弘扬优秀的民族文化传统的过程中,我们应把挖掘尧母文化做为新时期文化建设的重要内容之一。

古代人有以人名做地名的习惯,用庆都的名字做地名,最早是在2500年前的战国时代。赵国是中原强国,在庆都生活过的地方建立了庆都邑。庆都邑建在今天的唐县固城村或高昌村现在无法确定。庆都邑的疆域广阔,北至安阳,西至太行山腹地,东至满城,南至祁州。南北长约50公里,东西宽约200公里,面积10000平方公里。庆都邑的地理位置重要,北近燕国,西扼太行山咽喉要塞,倒马关、委栗关、康关在其附近。秦国梦想占有这块宝地,由此爆发了公元前240年的秦赵大战。结果秦国兵败,一代名将蒙骜战死。秦赢政十九年(公元前228年)秦终于灭掉赵国,改庆都邑为庆都县。庆都县名由此开始。由于庆都县域太广,秦朝把庆都县析为两部分,北部置曲逆县,南部置庆都县。

西汉高祖六年(公元前201年),朝廷为表示对秦朝的旧制进行除旧布新,“令天下邑城”改换名称。庆都县改名为望都县。庆都县望都县仅一字之差,内容却联系紧密。所谓望都,是根据尧母的一段故事:尧时境内有尧山、都山。尧居尧山,尧母住都山。两山相距十余里。尧思念母亲,常登尧山眺望都山,即“登尧山望都山。”这件事发生在当时县境内,所以汉高祖把这块地方改称望都县。此后望都县名一直沿用。到金朝大定十三年(公元1173年),金世宗听取了儿子们的建议,将望都县改成庆都县。后历经金、元、明、清四朝。清乾隆十一年秋(公元1746年)高宗弘历路过庆都县,感到用庆都做县名是对尧母的不恭敬,触目踟蹰,心中不安, 便将庆都县改回望都县。这一名称一直沿用至今。

从以上史实可以看出,无论叫庆都县还是望都县,都是表示着对尧母的崇敬和热爱。用庆都做县名是直接用尧母的名字,表现了春秋战国时代以及秦人、金人的质朴豪爽的性格和直白的文风,用望都做县名表现了汉朝和清乾隆时代的文风,用的是曲折隐讳的手法。以后以人名做地名做为一个文化传统保留下来,并把他做为纪念伟大人物的手段之一,也只有那些为民族为国家做出重大贡献的人才有这样的资格。如我国现代的中山县、志丹县、靖宇县等,国外的如华盛顿、彼得堡、列宁格勒等,值得注意的是这种命名有很大的时代性,比如抗战时期冀中平原的之光县、云彪县、建屏县等,随着抗日战争的胜利名称很快撤销。无论国外还是国内,没有能够像庆都县、望都县这样,名称亘古至今,有文字记载的历史就达两千年之久。可以说这是年代最久的地名,是对尧母永恒的纪念。

尧母陵座落在望都县城内,占地31庙,建筑恢宏,规模巨大,历来是华夏儿女祭祀尧母的重地。尧母陵具有以下特点:

一、历史悠久。尧母陵建于何时,何人所建,史书没有记载,也没有考古依据。后汉书说东汉章帝于元和二年派使者祭陵,可见当时尧母陵已具规模,且在当时的朝廷已经具有重大影响。元和二年为公元87年,距今近两千年,可以说是中国最古老的陵墓之一。

二、陵殿合一。尧母陵高3丈,底部周长36丈6尺,形成一个巨大的土阜。神殿分头门、二门,殿龛祀尧母神像,雍荣华贵、慈祥庄严,望之使人敬意顿生。另有凤凰架、鸡鸣井等景点。殿外槐柏交映,凛然肃穆。这种陵殿合一的古代建筑是不多见的。

三、皇帝亲临。民国23年版的《望都县志》记载了4个皇帝的祭祀活动。4个皇帝是汉章帝刘炟、明世宗朱厚熜、清高宗爱新觉罗弘历(乾隆皇帝)、清仁宗爱新觉罗·顒琰(嘉庆皇帝)。特别指出的是乾隆皇帝3次亲临拈香拜祭。以皇帝身份之尊,不辞辛苦,亲率群臣祭拜尧母,可见封建王朝的统治者是何等的重视。

四、碑刻众多。尧母陵园里存有众多碑刻,多为明清两代大臣学者们所留。如巡检、总督、郡守、布政使之属。碑文大多数为文章诗赋,歌颂尧母的盛德功绩。

为先人建造陵墓是中国人的习俗。一般地说,陵墓和祭祀与死者生前的社会地位和名气相关,象尧母陵这样的建筑和祭祀,只有黄帝陵、炎帝陵才能与之相比,这表明尧母同样是华夏先祖之一,是华夏最伟大的母亲。历史上虽然留下了伏羲之母华胥、神农之母女登、黄帝之母符宝的名字,以及与尧母同为喾妃子的姜嫄、简狄、常仪的名字,但没有留下后人为她们建造的陵墓,也没有历史记载对她们的祭祀活动,这或许是她们的贡献和名气远不如尧母的缘故吧。

在中国历史上,凡是为国家为民族做出重要贡献的人,最高统治者每每给予褒奖,授予封号。如孔子被朝廷封为“衍圣公”、“大成至圣先师”,关羽被封为“关圣帝君”、“义勇安王”。尧母也不例外,东汉章帝元和二年,章帝派使者祭祀尧母陵,封其为“灵台大母”。

灵台,指心灵;大母,伟大的母亲。这是我们所知道的唯一的朝廷为一位前代女性所给予的封号。

尧母有着怎样美好的心灵,我们可以从她的儿子尧的身上找到母亲留下的痕迹。尧是由母亲从小带大的,不可能不受到母亲的深刻影响。

尧具有哪些超常的品德才能呢?

一、俭朴。《韩非子·五囊》篇中记载:“尧之王天下也,冬日鹿裘,夏日葛衣,茅茨不翦,采椽不斲,粝粢之食,藜藿之羹,虽监门之养不敌于此矣。”尧做了天子尚如此俭朴,毫无疑问是从小养成的习惯。

二、仁义。尧“存心于天下,加志于穷人;一人饥曰我饥,一人馁曰我馁,一人有罪曰我陷之也。”百姓对尧“戴之如日月,亲之如父母。”尧与百姓的感情如此深厚,不是从小培养的吗?尧以仁义治国,亲民爱民。为治洪水,六十年孔席不暖,劳累得连腿上的汗毛都磨光了。每天忙得连生了病服药的时间都没有。他的思想基础应该是从小打下的。

三、才智。尧十三岁帮助同父异母兄长挚管理天下大事,十五岁封于唐。挚“为政九年,不善,政微弱,而唐侯德盛,诸侯归之。挚服其义,乃率群臣赴唐致禅。”《地理志》这段话表明了尧杰出的才能。十多岁少年能够这样,是与母亲的培养教导分不开的。

四、孝行。尧是中国历史上的第一个倡导行孝的人。他建了庆都城奉母亲居住。他常常思念母亲,因为公务繁忙没有时间探望,就登上山顶眺望,留下了“登尧山望都山”的一段佳话。

唐尧时代是我国历史上文明社会的开端,尧作为华夏民族的领袖为推动社会进步做出了非凡的功绩。毫无疑问尧的诞生、成长、执政凝聚了母亲的毕生心血,从历史发展的轨迹中我们清楚地看到尧母的伟大奉献。尧母不愧为中华第一母亲。