欢迎来到望都文明网

设为首页 加入收藏
望都文明网 > 模范好人

优秀班主任——第二中学教师李向华

文章来源:望都县文明办发布时间:2018-11-19 15:56

2

李向华,望都县第二中学教师、班主任兼教务处副主任。1992年毕业于保定师范学校,中共党员,中学高级教师,本科学历,从教25年来一直从事语文教学和班主任工作。

从92年踏上讲坛,李向华同志一贯忠诚于党的教育事业,对工作尽心、对同志热心、对学生关心,时时以一个优秀教师的标准要求自己。工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,她勤于钻研业务,教学效果突出,班主任工作经验丰富,在培养良好的班集体和教育转化后进学生方面卓有成效,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

从教25年来,李向华老师始终坚守着自己的诺言:做一名学生喜欢,家长信任的好老师。“快乐语文,快乐课堂”是李老师语文课的宗旨。因此,每节语文课,李老师都要求自己在课堂上做到“多一点准备、多一点从容、多一分精彩,多一分尊重”。李老师的课堂上,让孩子们在快乐中学习,在快乐中获取知识。李老师在教学中率先在教学中进行了大胆改革,探索出了以培养学生“自主、合作、探究”为学习方式的快速阅读教教学法——“四步循序渐进”阅读法,在教学过程中形成了自己独特的教学风格。

李向华老师辅导学生.jpg

    “我手写我心”是李老师对作文课的要求,为了让孩子们提高写作水平,李老师的班级开办了班刊——《绿竹小苑》,从2009年9月到现在已经发刊89期,这不仅激发了孩子们写作热情,也提高了写作水平,更为孩子们提供了写作的舞台,已有不少学生作品荣获国家、市、县级奖励并在刊物上发表。

    李向华老师做班主任工作25年,一直都在探索有效的班级管理方法。“爱心、

责任心、恒心”始终是李向华同志的教育管理宗旨,努力培养“赤诚、严格、活跃、奋进”的班集体是李向华同志工作的特点。经过不断的努力思考和实践,终于形成并创建了民主、和谐“管而不死、活而不乱”,富有“弹性”的宽松育人的“家文化”,所带的班级均以班风正,学风浓,师生关系融洽,多次被省、市、县评为“先进班集体”。

    在担任教务处副主任、年级主任期间,李向华同志主动参与每一项活动,从师德教育、基本功技能提高训练、现代信息技术学习、新课程理念、教育的艺术以及教育科研能力培养等诸多方面接受了全方位培训,起到了示范、辐射作用。

李向华老师工作25年来,先后被授予河北省模范教师、河北省骨干教师、河北省德育工作者、河北省优秀班主任、保定市名师、保定市学科带头人、保定市魅力教师、保定市师德标兵、保定市优秀班主任、保定市三育人先进个人、保定市“巾帼建功”先进个人、保定市最美教师、保定市道德模范提名奖、保定好人、保定市第十一次党代表等荣誉称号。其先进事迹曾在望都电视台、《保定日报》《今日望都》《望都教育督导》《望都好人》等媒体、报刊上报道。在教学工作中李向华同志还注重“学术强素质”,撰写的教育教学论文多次公开发表在省级、国家级杂志上。

25年来,李向华同志教学业绩突出,管理班级有方,因此深受学生的喜爱,也赢得了家长的好评和社会的称赞。