欢迎来到望都文明网

设为首页 加入收藏
望都文明网 > 文明创建

望都民政局携手望都慈善协会重阳节送温暖,情撒耄耄老人-―手牵手把爱传递,心连心共创和谐

文章来源:望都民政局发布时间:2018-11-20 15:44

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。为弘扬中华民族的传统美德,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚,县民政局携手望都县慈善协会于16日至17日两天时间分赴望都县16个行政村看望了16位百岁老人,以及望都县的五家敬老院,为老人们送去了浓浓的关爱,以及节日的祝福和问候。

16日下午,县人大主任刘洪洁、县委常委、宣传部长、农工委书记崔胜利、县民政局长王浩、慈善协会会长邝秀兰及慈善协会爱心志愿者首先来望都县民政事业服务中心,看望敬老院的老人,王浩向大家介绍了敬老院的发展情况,以及全县养老体系的构成情况,刘洪杰与老人们亲切交谈,详细了解老人目前的身体状况及生活情况,并向她们致以节日的问候和祝福。刘洪杰叮嘱相关部门工作人员要多关心老人的生活情况帮助老人解决生活中的困难和问题,让老人们安度晚年。同时要不断加强全县养老服务体系建设,努力实现老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,全面落实党和国家对老年人的各项福利政策和保障措施,积极主动帮助老人解决生活中的难题。在全社会形成尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。随后,志愿者一行又看望了曲家湾社区百岁老人杨香灵,为老人送上了中式棉服、羽绒被、营养品等礼物。

cy1.jpg

cy2.jpg

17日上午八点,慈善协会所有爱心志愿者分三个小组已经整装待发,邝秀兰会长给大家做了简单的动员,邝秀兰说县领导非常重视这次慰问活动的开展,并为我们开了一个好头,大家伙一定要把本次慰问活动做实、做细,做好。作为河北省优秀志愿者,每年看望贫困孤寡老人已经是邝秀兰多年形成的习惯,同往年一样,在重阳节前夕,邝秀兰就已经在积极准备慰问品,作为一名60多岁的老年人,她不辞辛苦,两次到石家庄出资一万多元老人们精心挑选了精美的中式棉服,质优厚实的羽绒被,同时还准备了适合老年人口味的无糖糕点和营养品。

cy3.jpg

在夕阳红老年公寓,爱心志愿者为老人们送上慰问礼品,医护志愿者还为老人们做了常规医护检查,并为他们亲手带上预防感冒的中药香包。邝秀兰和老人们拉手交谈,嘘寒问暖,尽管老人们脸上洋溢着幸福的笑容,但能够看出邝秀兰内心深处却有点沉重。虽然这里生活环境良好,但却缺少家人常来探望的温馨,天性的善良让她在不经意处多次润湿眼球。看到境况不好的老人,她多次为她们每上送上聊以表达她爱心的几百元钱,并鼓励他们要保重身体,如果有什么问题可以说出来,她以后还会来经常看望他们。从她和老人们交谈中,我们能看出,她更关注的是目前全县的老龄队伍还存在什么问题,她更长远思考的是如何在以后的工作中如何让慈善协会更切入老人们的生活。

在寺庄乡常早村,志愿者小组走进106岁的百岁老人斐荣彦家,老人尽管行动异常不便,却思维清晰,老人穿上象征着喜庆与吉祥的中式棉服,激动之情溢于言表,尽管说话含混不清,但却能清楚分辨,她重复地说着“感谢共产党,感谢毛主席”,老人居然唱起了《东方红》歌曲……“东方红、太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福……”,爱心志愿者伴着老人的旋律也一起唱了起来。当爱心志愿者走出家门的时候,透过窗户玻璃,仍然能看到老寿星在和大家依依不舍地挥手告别。

在中韩庄乡新贾村,志愿者代表旺府餐饮董事长张建彬代表慈善协会为103岁的百岁老人于焕吉送上礼物,并和她亲切交谈,一下子勾起了老人的话题,老人表示对党和政府的关怀非常感谢,老人说自己的老伴是一名优秀的抗日战士,并深情并茂地讲述了那个炮火纷飞的年代共产党人浴血奋战的抗日历史,并为自己生在这个年代感到无比的骄傲和自豪。

本次活动是望都县老龄委、望都县民政局携手望都慈善协会在“敬老月”爱心活动的内容之一,关爱困难群体,关注社会民生,旨在呼吁更多的人加入到关爱老人的队伍中,用自己的真情去温暖更的的社会弱势群体,多倾听,多陪伴,让老人不老,让老人不孤,让爱尽洒满这座温馨的小城,为建设省级文明城市带来一抹暖情。