欢迎来到望都文明网

设为首页 加入收藏
望都文明网 > 我们的节日

清明祭祀,这样做更有意义!

文章来源:望都县文明办发布时间:2019-04-02 16:07

全县广大干部群众

又见一年春草绿,梨花风起清明时,在清明时节缅怀先人、寄托哀思、慎终追远是中华民族的优秀传统。为营造移风易俗、文明祭祀的社会新风尚,提升城市文明程度和民文明素质,助力文明县城建设,值清明节来临之际,我们向全县广大干部群众发出倡议:

倡导文明祭祀。自觉传承文明美德,党员干部率先带头,自觉摒弃烧纸钱、冥物等祭祀陋俗,尤其是禁止使用人民币图样祭祀用品,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、网上留言等文明祭祀活动,弘扬慎终追远等优秀传统文化,传播故人留下的好家风好家训。

倡导绿色祭祀。本着低碳环保、一切从俭的原则参加清明祭扫活动,自觉保护环境,不在城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,不破坏草地树木,不污染空气水质,自觉维护环境优美整洁。

倡导节俭祭祀。文明节俭,简朴为本,树立厚养薄葬新理念,自觉抵制大操大办和封建迷信活动,倡导对在世老人多关心、常尽孝,对逝者节俭薄葬,从简办丧,推行节地生态安葬。

倡导安全祭祀。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,建议科学合理安排祭祀时间,错峰出行祭扫。提倡乘坐公交车或骑自行车等环保方式出行,文明行车,相互礼让,维护交通秩序。自觉遵守法律法规,严禁携带易燃、易爆品,自觉维护祭祀场所公共秩序,不在山头、林地、公墓内违规用火。在祭扫时要听从工作人员安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

倡导网络祭祀。可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事;可依托中国文明网、全国未成年人网等网站开展网上祭英烈活动,引导和发动广大未成年人及家长进行网上祭奠,献花留言,撰写心得体会,发表感言心声,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。

全县广大干部群众,让我们积极行动起来,把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,争做文明市民、共建文明之城、共享文明成果,展示文明城市良好精神风貌,为建设文明安国做出应有的贡献。

 

 

望都县文明办

201941