欢迎来到望都文明网

设为首页 加入收藏
望都文明网 > 文明头条

望都县2019年文明家庭候选家庭公示

文章来源:望都县文明办发布时间:2019-08-02 10:24

望都县2019文明家庭候选家庭公示启事

深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设“善美望都”为引领,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,以“家风正、家教好、家庭美”为目标,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动全县公民素质和社会文明程度显著提高,我县依据《全国文明家庭评选标准和评选办法》,制定并下发了《望都县文明家庭评选标准和评选办法》,并由文明委组织开展望都县2019年文明家庭评选推荐工作。在层层推荐出33户文明家庭候选家庭的基础上,由县推荐评选活动组委会筛选、审核,并报请县文明委同意,初步确定以下14名文明家庭候选家庭为望都县2019年文明家庭。

为体现公开、公正、公平的原则,现将评出的文明家庭候选家庭名单及简要事迹予以公示(排名不分先后)。以广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。公示时间自公示之日起五天内,如有意见和建议可向县评选推荐活动组委会办公室反映。来信请寄:望都县文明办(望都县行政服务中心0710室;邮编:072450);联系电话:7827305。

李秀婷家庭

李秀婷,高岭乡梁家屯村村民,是村里一位普普通通的家庭妇女,就是这样一位弱女子,在村里无人不知无人不晓。2006年3月16日,丈夫魏五占突发脑出血,虽经医院全力抢救保住了一条命,但从此却瘫痪在床,家中仅有的积蓄也花光了。这对一个普通家庭来说,简直是塌天大祸秀婷没有退缩,擦干眼泪,用自己坚强的意志和勤劳的双手,撑起了这个家。自此以后,她起早贪黑,每天除了照顾两个上学的儿女和年迈的婆婆、瘫痪在床的丈夫外,还要挤时间干点从鞋厂领来的手工活。对秀婷的辛劳和付出,病床上的丈夫看在眼里,急在心上。秀婷经常安慰丈夫说有你在,咱就有一个完整的家2010年婆婆因意外摔成骨折,秀婷的负担更大了。李秀婷告诉儿女,你们上好学,读好书,家中困难再大,都由妈扛着。母亲的言传身教深深地影响了孩子,儿女自小学习勤奋,成绩优良,如今已双双大学业,学有所成。

张保会家庭

张保会,男,黑堡乡东阳邱村村民。这个家庭是一个崇尚文明、主动进取、相敬相爱的家庭,淳朴的家风赢得了全村村民的赞美。张保的妻子李义兰自结婚之日起,就将公公婆婆做自己的父母,经常买好吃的、衣服给他们,过生日、过节也会送礼物,两位老人也对儿媳像对亲女儿一样关爱。2012年公公患脑血栓,瘫痪在床,李义兰一直帮助婆婆照顾公公,端茶送水,尿,一直到公公去世。公公去世之后,婆婆一直精神不振,身体也越来越不好,她又接起了照顾婆婆的重任。对于妻子的付出,张保一直感恩在心,更加关心、爱护妻子,休班在家的时候,主动照顾老人、教育孩子,让妻子能有时间休息。张保夫妇家教良好,他们言传身教,他们的儿子也是善良谦逊、孝老敬亲、团结邻里,是村里远近闻名的好小伙儿。

霍素伟家庭

霍素伟,女,贾村镇南韩庄村村民。结婚后两个孩子,丈夫常年在外打工,照顾孩子、照顾老人的担子没完没了的农活都落在了她的肩上。尽管如此,她没有任何怨言,心想只要一家子在一起好好生活就好,再苦再累都无所谓。结婚多年,霍素伟和公婆从未闹过任何矛盾老公没有兄弟,只有外嫁的三个姐姐,将公婆当作自己的亲生父母一样。家里做了口味不一样的东西,总会让公公婆婆先吃,自己和孩子后吃;逢年过节和换季就会给公婆置办衣服,自己却总是朴朴素素;每天闲暇的时候就会给公婆收拾屋子、料理家务,打理地井井有条;公婆生病了,她就骑着电车带公婆到诊所看病。公婆年迈,公公心脏病,干不了重活,每天都需要服药,霍素伟会记住公公吃的药,每天什么时候吃,一顿吃多少,药没了就提前去药店买。婆婆做了阑尾炎手术,摘除了胆囊,在住院半个月的时间,霍素伟寸步不离悉心照顾,端屎端尿,一口一口的喂饭,直到婆婆出院,霍素伟也瘦了一大圈。霍素伟用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的大家庭!

岳潇珍家庭 

岳潇珍,她本是城市里的姑娘,2012年嫁到寺庄镇寺庄村。婆婆身患类风湿,公公腰椎间盘突出,都不能做重体力劳动这个家庭为了儿子结婚,向亲戚朋友借,盖起了还算不错的房子没想到结婚后的第三年,这个家庭祸不单行,婆婆做了子宫切除手术后又突发脑溢血,生活不能自理。由于丈夫在外打工挣钱,家庭的重担都落在岳潇珍的身上婆婆住院的时候,岳潇珍一个人一边带着未满周岁的孩子一边在医院伺候婆婆家里婆婆床上的所有被褥拆洗得干干净净,把家里收拾得井井有条为了帮助丈夫支撑这个家,早日还清盖房子的外债,自己买了一辆电动三轮车,做起了零食小生意婆婆只能吃下流食为了照顾好婆婆,她就耐心请教邻居婆婆的饭是凉是烫,自己先尝一尝。经过岳潇珍的悉心照料,如今婆婆虽不能自理,但脸上充满光彩,看着忙碌中的儿媳,时而是欣慰的笑容,时而是歉意的内疚。

张东浩家庭

张东浩,男,高岭乡梁家屯村村民。母亲叫马俊平,2015年5月因脑出血成了植物人,2019年3月18日去世四年时间,张东浩放弃了外出工作,每天全方位、专心护理病床上的母亲他每天的工作就是:早晨5点起床,给母亲擦身子、扣背、吸痰,母亲的喉管进行清理消毒换、做雾化,用棉球蘸酒精护理口腔,每两小时喝一次水翻一次身,喂四顿饭,大便每天用手扣,天天如此,四年如一日。他的言传身教也影响到了妻子孩子,孩子上学很用功,妻子每天下班不管多累,抢着到婆婆床前尽孝心他每天陪母亲睡觉,怕发生意外,没离开过一晚。由于他的精心照顾,让母亲的生命延续了四年,常言,久病床前无孝子,张东浩做到了。张东浩说:我所做的一切,都是我应该做的,母亲给了我生命,从小把我养大,帮我成家立业,没有母亲,哪里有我,哪里有我现在的家,孝敬父母,天经地义。

牛明歌家庭 

牛明歌,女,固店镇北堽子村人,1998年从河南嫁到了这里。牛明歌母亲去世从小跟着父亲姐姐生活。俗话说“穷人家孩子早当家”,牛明歌勤劳能干,洗衣做饭、下地干活,样样都会。牛明歌家和婆婆家紧挨着,只隔一道墙。婆家大伯,无儿无女,也住在公婆家。平时,丈夫外出打工,赡养老人、照顾孩子全靠牛明歌一人,帮老人洗衣做饭,收拾家务,看着老人头发长了,自己还会给他们理发。每次去县城,总会给老人买好吃的、买新衣服回来。虽然老人总说,“旧衣服穿着舒服,买那么多干嘛呀”。但牛明歌说,“穿不穿是老人的事,买不买是子女的事”。二十几年来,没有跟家里的老人吵过一次架,红过一次脸。不是亲生,胜似亲生。老人常说,“几辈子修来的福气,有这么个好儿媳”。牛明歌两个孩子一儿一女,在母亲的言传身教下,对三位老人也是孝顺有加。

郭铁栓家庭

郭铁栓,男,贾村镇南韩庄村村民。前妻于二十多年前因病去世,丢下十岁的双胞胎儿子,后经人介绍,于十九年前认识了现在的妻子吴会坤自结婚以来,妻子把两个儿子照顾的无微不至,视如己出两年后女儿出生以前日子不好过,郭铁栓也不能外出打工,夫妻二人买了一辆四轮拖拉机贩卖粮食,妻子每天起早贪黑和丈夫一起扛一百斤的粮包,从未抱怨。两个儿子长大后,给他们盖了新房子、成家,又承担起照顾孙子孙女的重任,儿子儿媳对其也是尊重孝顺,犹如亲生母亲一般。丈夫前妻父母生病,吴会坤也无微不至地照顾,端屎端尿,尽显孝心与善心。邻里之间有什么事她也热心帮助,关系融洽。郭铁栓现在常年外出打工,一年在家待不上几天,家中一切事务都由妻子一人打理地井井有条

崔庆计家庭

崔庆计,男,固店镇井泉村村民。崔庆计家庭有兄弟姐妹共6人,母亲高兰妹89岁,父亲崔贵海87岁。高兰妹,一名建国前老党员,经历了战火纷飞、国家多灾多难的战乱年代,也体会过建国初期国家一穷二白的艰难岁月,更见证了改革开放以来国家取得的辉煌成就。虽然日子越过越好,但老人家依然过着艰苦朴素的生活,省吃俭用,从不浪费。她也总是给小辈的孩子们讲起过去的艰苦日子,教导他们要勤俭节约,不奢侈浪费,要珍惜现在的美好生活。平时,崔庆计兄弟两个轮流照顾母亲,但母亲不习惯住楼房,喜欢在村里和老街坊们唠唠家常,所以,主要还是崔庆计老两口照顾父母的生活起居。崔庆计是厨师,有手艺,每天变着花样地给父母做好吃的,他总是开玩笑说:“要让父母把过去吃不到的全都吃回来,要给他们做满汉全席。”崔庆计老两口的孝顺,也给家里的后辈们树了榜样、立了标杆。

田翠池家庭

田翠池,女,102岁,中韩庄镇南王疃村民7个子女。老伴儿王瑞兴1938年入党的老党员,已于31年前去世。田翠池老人耳朵已听不太清,眼睛还看得清,但自己仍坚持洗衣服,生活基本自理别人看着不像是个百岁老人。田翠池老人经历过困难年代,无论田间农活还是做饭缝衣都亲历亲为对子女管教严格团结邻里行善事。看到村里人家生活困难,孩子总是饥一顿饱一顿,田翠池老人就经常送去玉米面、黍子面帮助他们,还把衣服送给他们穿。左邻右舍的孩子如果家里大人不在吃不上饭,田翠池老人就多做点儿端过去,现在已在外地工作的“孩子们”回家乡后还总是看看田翠池老。田翠池老人总是说,不欺人、不作恶,与人交往,宁肯吃,也不能沾光,不义之财不可取。田翠池的二儿子王国英当年在村里当干部的时候,有些村民会送些吃的到家,老母亲坚决不留,第二天又送回去。在田翠池老人培养下,家里出了五名党员。

张现忠家庭

张现忠,男,67岁,固店镇十五里铺村村民。张现忠有一个儿子,三个女儿。母亲陈胜尔,今年89岁。张现忠老两口虽然也已近古稀之年,身体也不算太好,但对母亲照顾得却是无微不至,一家人在全村都是公认的和睦团结的大家庭。三个女儿虽然都出嫁了,但经常带着孩子,回来看奶奶。孩子们一来,先去看太奶奶,经常是一群孩子围着太奶奶,陪老人聊天说笑,热闹非常。有一次,张现忠母亲因不慎摔倒,造成胯骨轴损伤。住院期间,不管是老的小的,儿子、儿媳、孙子、孙媳,一大家子人都争相照顾。每天病房里都好几个人照看着,这个倒杯水喝,那个削个水果吃,一会儿问问老人想吃什么,一会儿问问老人有没有不舒服。老人即使身体再疼,住院住得再不开心,看着这温馨的画面,老人也就忘却了病痛。

张宝贵家庭

张宝贵,男,望都镇樊家村村民。张宝贵一家5口人,其儿子张东东于2004去山西大同某部队服役至今。2013年,张东东和郑尚亭结为夫妻,婚后不久,张东东就返回部队。常年来,儿媳妇郑尚亭带着孩子与公婆住,由于公婆年纪的增长,家庭的重担落在了儿媳郑尚亭一人的肩上。除了忙于自己的工作,还要照顾公婆和年幼的孩子。公公患有哮喘,需长期服药,没有劳动能力,五年来,她无怨无悔,从来没有因为任何一件事情叫丈夫回来,都是选择默默的承担。婆婆看在眼里,疼在心上,自己的儿子不在家中,儿媳就是家里的顶梁柱。婆婆史玉献逢人便夸赞自己的儿媳妇懂事孝顺,撑起这个家不容易,早就把儿媳妇当成女儿看待。儿媳郑尚亭表示,自从自己选择嫁给军人张东东那天起,就知道一位军嫂身上的重担,不仅要孝敬公婆,还要教育孩子,解决丈夫的后顾之忧,让丈夫安心当好兵,护好国,这是一位军嫂的铮铮誓言。

刘红磊家庭

刘红磊,男,中韩庄镇东屯河村民。刘红磊这个家庭是东屯河村有名的和睦之家。刘红磊有两个弟弟,刘子彬刘子瑜。父亲已去世14年了,当时弟弟们还没有成家。弟弟们结婚时,刘红磊帮着操办婚礼,装修新房,起了老大哥的担子。兄弟刘子彬承包了40多亩地,一到麦收和秋收刘红磊一家就齐上阵帮忙。刘红磊的老母亲血压高血脂高,腿脚还不好。哥儿仨家轮流照顾母亲,一家住一年,给老太太洗衣做饭,妯娌比着谁照顾的好。刘红磊的叔叔叫刘占春,67岁,是个五保贫困身体残疾,独自一个人生活刘红磊像亲儿子一样牵挂着他,隔三差五地看看他,买点儿好吃的,陪他说说话,看看有没有需要帮忙的,刘红磊在东屯河村被村民称为和善之人”。

陈永安家庭

陈永安,男,今年80岁,曾担任过赵庄镇东张庄村主任、调解委员。一直以来,他和老伴相敬如宾,从不吵架,做为一家之主,陈永安做到了能宽容理解家里的每一个人。在教育孩子方面更是言传身教,以德育人,培养出党员儿子、大学生孙子,成为村里学习的榜样。由于爱好书法,写得一手好毛笔字,每逢春节前夕,义务为村民书写春联,其事迹被《中央电视台》新闻联播报道陈永安积极热心公益事业,在撤乡设镇期间,主动参与本村工作,走遍了全村大街小巷,把每条街道、户门牌画得清清楚楚。同时,陈永安义务为村里调解各种矛盾纠纷20余起,并积极为村中壮大村集体产业出谋划策

张正尔家庭

在赵庄镇大十五计村,有五个同母异父的兄妹虽然家庭情况特殊,但近40年来,这些兄妹们用自己的孝心和真情和睦相处,孝敬父母,用实际行动传承着中华民族孝老爱亲的传统美德1944年出生的张正尔是大十五计村人,为人善良,不善言谈1947年出生的张玲花是内蒙古人经人介绍,1980年年底,张玲花领着两女两儿张佩美、张凤美、张春喜和张春英与张正尔结婚当年年龄最大的张佩美13岁,年龄最小的张春英才7岁。1981年10月,两人的小女儿张英英出生,这个贫穷温馨的大家庭又添了新成员如今,兄妹五人都已成家立业父亲张正尔身体不太好,在胃出血住院期间,同母异父的五个子女们轮流伺候,捶背洗脚、端屎端尿、洗衣做饭,样样不落。三个姐妹嫁人后也把“孝老爱亲”家风带到了婆家,成为村里人人夸赞的“孝顺之星”。两个兄弟同心协力、妯娌和睦,每当家庭有事的时候,五个子女们总能聚到一起共同商量解决困难的办法。